Пологие маршруты

Тренировка выносливости

Отдых и разминка

Разгрузка рюкзака

Что туристам надо знать про молочную кислоту

Молочная кислота производится только тогда, когда организм уже не может идти в ногу с потребностями в кислороде.

Обычно такие проблемы связаны с другими видами спорта, например, бег или гимнастика, но и в туризме встречаются не так уж редко.

Что же такое молочная кислота и почему она вызывает при накоплении боль в мышцах?

Когда мы тренируемся, в мышца вырабатывается лактат. Он важен для любого движения, лактат играет важную роль в производстве и потреблении энергии. При низкой интенсивности движений этот процесс может продолжаться почти бесконечно.

Пока мы принимаем наше «топливо» — воду и еду, мы спокойно путешествуем на протяжении нескольких часов и лактат вырабатывается постепенно. Но если интенсивность движений резко возрастает, то молочной кислоты вырабатывается больше для производства энергии. Если она осталась в мышцах по окончании движения, вы будете чувствовать боль, потому что кислота раздражает нервную систему.

Молочная кислота производится только тогда, когда организм уже не может идти в ногу с потребностями в кислороде. Мы в таком случае переходим из аэробного режима (с кислородом) в анаэробный (без кислорода). Когда именно произойдет переход от лактата к молочной кислоте зависит от вашей физической подготовки.

Для хорошо тренированного спортсмена этот анаэробный порог находится на уровне 85% от максимальной частоты сердечных сокращений, например для ЛэнсаАрмстронга это 180 ударов в минуту.

Для неподготовленного человека порог может составить 55%, для 40 лет, это около 100 ударов в минуту. То есть как только ваш пульс переходит на учащенный режим, организм начинает вырабатывать молочную кислоту.

Тренировки аэробные не приносят нам болевых ощущений, в отличие от анаэробных, которые приносят нам боль и потерю мышечной силы, что заставляет нас прекратить движение.

Как же туристам достичь хорошей интенсивности безболезненно? Ведь мы же не бегаем спринт, какая деятельность приводит к вырабатыванию молочной кислоты? Вот основные причины появления мышечных болей:

*Начало движения без разогрева
*Отсутствие хорошей физической формы
*На маршруте много холмов
*Слишком тяжелый груз

Давайте рассмотрим все моменты и подумаем, что мы можем сделать:

*Нет разогрева: организму нужно время, чтобы приготовиться к интенсивным нагрузкам. Разогрев предназначен для разминки мышц и активизации основных процессов, в том числе и механизм лактата. Даже в холод, растерев мышцы, мы можем подготовить тело к очищению от молочной кислоты.

*Нет хорошей физической формы: регулярные физические упражнения, особенно высокой интенсивности, будут обучать ваше тело справляться с молочной кислотой и, таким образом, увеличивать анаэробный порог. Со временем вам не понадобиться избавляться от молочной кислоты.

*Много холмов: молочная кислота образуется при более высокой интенсивности упражнений. Поэтому, если ваш поход включает в себя множество холмов, ваш организм будет производить больше молочной кислоты. Это не означает, что Вы не должны путешествовать пешком в гору, это просто означает, что если вы хотите контролировать молочную кислоту лучше, то надо разогреться, прежде чем брать гору штурмом. И вы должны всегда быть в хорошей физической форме.

*Слишком тяжелый груз: добавочный вес на спине — гарантированный способ увеличить интенсивность тренировки. Однако, если вы не привыкли к переноске тяжелого груза, скорее всего он заставит ваше тело производить много молочной кислоты. Всегда носите бутылку в походе для пополнения запаса жидкости. Немного алоэ вера также может облегчить процесс.

Если вы не сможете предотвратить появление молочной кислоты и вариант лежания на диване вас не устраивает, то как же уменьшить болезненные последствия?

Что нужно сделать:

*Работать над физической формой. Активно тренируясь, вы не только теряете лишний вес и наращиваете мышечную массу. Регулярные физические упражнения научат ваше тело лучше справляться с молочной кислотой.
*Разминка. Разминка перед ожидаемой нагрузкой в самых тяжелых частях маршрута и разминочные движения во время движения будут сокращать производство молочной кислоты.
*Постепенное снижение интенсивности. Вы даете вашему телу время для перераспределения молочной кислоты, которую вы накопили, а не позволяете ей застояться в мышцах. Не стоит останавливаться внезапно в конце напряженной ходьбы, сокращайте усилия постепенно.

Следуя этим советам, вы сможете путешествовать в лучшей форме и ваши мышцы будут работать и в самом тяжелом походе слаженно и безболезненно.

3e

©Copyright: Evro Holidays & Travel .

All rights reserved. 2010. WebSole Media Ltd. Registered in Russia & Moscow. Tel. 545-16-26