Дворец Диоклетиана в Сплите
Наша семья болеет Хорватией уже давно и, кажется, без всякой надежды на выздоровление. Наверное, даже тогда, когда в этой стране не останется ни одного города, в котором мы еще не успели побывать, мы не потеряем к ней интерес. Для нас все в Хорватии прекрасно: и чистейшее Адриатическое море, и архитектура, и чрезвычайно радушное местное население, и язык, схожесть которого с русским сводит на нет практически любые трудности в общении, и размеренный уклад жизни, и каменная незыблемость традиций.
За семь (в общей сложности) месяцев, проведенных в Хорватии, большую часть времени мы жили в Сплите. Выгодно расположенный в середине хорватского побережья Адриатики и будучи вторым по величине городом Хорватии, он имеет много преимуществ для любителей активного отдыха, позволяя путешествовать по всей стране.
Центр города Сплит находится у стен его главной достопримечательности – Дворца Диоклетиана. Именно сюда нас привел навигатор, когда мы впервые оказались в Сплите в середине июля (в разгар туристического сезона). Бросив машину на какой-то дальней улочке (во всех хорватских городах проблема с парковкой в центре), мы пешком вернулись на площадь у Дворца, напоминавшую муравейник: столпотворение машин, автобусов и туристов.
И неудивительно, ведь здесь находится сердце городской жизни Сплита и его транспортный узел: паромная станция Jadrolinija, авто- и железнодорожный вокзалы, ресторанчики, магазины, туристические агентства. Автобусом отсюда можно удобно и быстро добраться в любой курортный город побережья от Пулы до Дубровника или на Плитвицкие озера, поездом — в Загреб и материковую часть страны, паромом — к прибрежным островам (Брач, Хвар, Вис, Корчула и другие) или в Италию. Здесь же, на площади находится офис крупнейших туристических агентств в Хорватии — Atlas и General Tourist, где можно получить любые туристические услуги, начиная от аренды апартаментов и заканчивая приобретением круиза на яхте.
Неподалеку, за рыночной площадью, расположено представительство Хорватской сети компаний по прокату автомобилей Uni Rent. И, конечно, здесь сосредоточено огромное количество отелей: например, отели Kastel и Adriana, выходят окнами на Адриатическое море и прибрежный променад, протянувшийся вдоль внешней стены Дворца Диоклетиана, с юго-западной стороны, а отели Vestibul Palace или Peristil расположены непосредственно на территории Дворца Диоклетиана, в старинных каменных домах. За счет центрального местоположения все отели здесь довольно дорогие, особенно в период туристического сезона в июле и августе. Кроме того, следует учесть, что в центре Сплита всегда шумно, да и пляжи заполнены, поэтому для тихого семейного отдыха больше подойдут отели и апартаменты, расположенные в стороне от города. На юг по побережью это селение Podstrana, где находится прекрасный отель Le Meridien, или в одной из восьми деревушек Kastel, тянущихся вдоль прибрежной дороги в направлении Трогира.
Оказавшись на центральной площади Сплита, мы планировали вначале пройтись по рынку, расположившемуся у восточной стены Дворца Диоклетиана, а затем через Восточные (Серебряные) Ворота зайти в Старый Город. Палатки торговцев протянулись длинными рядами с внешней стороны дворцовой стены, и пока мы прогуливались по ним в прохладной тени деревьев, нас всюду сопровождал приятный аромат лаванды — мешочки с этим засушенным растением являются одним из самых популярных хорватских сувениров. Также тут были изделия ручной работы из камня, атрибутика хорватской футбольной команды Hajduk Split, поделки из ракушек и разнообразные товары первой туристической необходимости — маски, ласты, тапочки для купания.
Стоило нам повернуть от сувенирных лотков в сторону, и мы неожиданно для самих себя попали на традиционную «барахолку» времен Советского Союза — на прилавках лежали обувь, сумочки, часы, очки, ремни и даже чемоданы от «самых известных итальянских дизайнеров». Пробираясь между многочисленными продавцами сумочек, мы неожиданно наткнулись на совершенно сказочную лавочку торговца пуговицами и умилительными кружевными платочками. Пройдя через ряды изделий из кожи, мы наконец-то вышли на открытую площадку, где располагаются лотки продавцов свежих овощей и фруктов, цветов и рассады, пряностей и приправ.
Здесь было тихо и спокойно, больше никто не толкался, а вокруг в прохладной тени зонтиков, величественными пирамидами возвышались отборные тыквы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны и прочие искушения. На нас обрушился водопад ароматов, а глаза начали упорно разбегаться в разные стороны от такого изобилия. Конечно, не купить персиков в Сплите, каждый из которых размером с небольшой арбуз, или винограда, настолько спелого, что он осыпается при первой же попытке его помыть, было бы настоящим гастрономическим преступлением. Поэтому, стыдно признаться, но на этом осмотр Сплита для нас в тот день закончился, так как, не устояв перед искушением, мы накупили столько, что двигаться дальше было просто невозможно. Зато весь следующий день мы посвятили осмотру Дворца Диоклетиана: забрались на колокольню собора Святого Дуе, разыскали Храм Юпитера, посетили городской музей, спустились в прохладные подвалы Дворца Диоклетиана и, конечно, до бесконечности бродили по лабиринту каменных улочек Старого Города в Сплите, дома которого уютно примостились между древними дворцовыми постройками.