Велопутешествие по Корсике

Корсика — очень гористое место, несколько вершин имеют высоту более 2000 м.

Как обнаружили Марк и Мария Уильямс в сентябре 2010 года, гористый остров Корсика — это одновременно и красивое, и сложное место для велосипедного туризма.

На своем велосипеде-тандеме они провели две недели, исследуя остров, что являлось частью организованного компанией Erickson Tours путешествия.

Они наслаждались великолепной едой, почти идеальной погодой и впечатляющими видами, но вынуждены были потрудиться, чтобы иметь такую привилегию. На Корсике есть несколько горных вершин высотой около 2000 м.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Марком, в котором он рассказывает о своем велосипедном путешествии по Корсике.

1. Что привлекло вас в Корсике настолько, что вы отправились в путешествие по этому острову на велосипеде?

Это выглядело как настоящее приключение. Мой отец дважды проехал этот остров на мотоцикле, рассказал о маршрутах и дал нам свои карты. Итог: Съезды с дороги, небольшие дороги, маленькие деревушки, не слишком «туристический» остров и отличающийся большим разнообразием ландшафт.

2. Можете ли вы описать местность, по которой вы проезжали; отличается ли внутренняя часть острова от дорог, проходящих по побережьям Корсики?

Красота Корсики состоит в разнообразии ее ландшафта. Прибрежные районы (на западе) были очень впечатляющими, дороги на две полосы на фоне самой голубой воды, какую мы только видели (включая Калифорнию, Гавайи и Карибы). На побережье нет ни одного плоского участка. Во внутренних районах покрытые соснами горы возвышаются на 2000 м, встречаются каменистые каньоны, людей мало.

3. Корсика — очень гористое место, несколько вершин имеют высоту более 2000 м. Исходя из этого, очень ли трудно путешествовать там на велосипеде?

Не отправляйтесь на Корсику, если вы не хотите карабкаться по подъемам. Хорошая новость — «крутые» подъемы имеют предел 10%. Большинство из тех подъемов, на которые взбирались мы, были 4-6%, их протяженность составляла не более 8-11 км; на нашем тандеме они были вполне преодолимы. За 14 дней путешествия мы поднялись в высоту на 1750 м. Пока не захочешь взбираться все выше и выше, не увидишь самых захватывающих дух пейзажей! Спуски были не менее живописными и захватывающими, несколько из них имели протяженность 16 км!

4. Вы поехали в сентябре. Какая там была погода, и считаете ли вы, что это место подходит для велотуризма на протяжении всего года?

Погода была прекрасна; температура воздуха была 23-29˚С, влажность низкая по сравнению с южной Францией. Мы пережили один ливень, но он был теплый и длился всего несколько часов. Ветры задувают с запада, но с ними не было никаких проблем. Зимой в горах выпадает снег, но я думаю, диапазон зимних и летних температур составляет где-то    10-30˚С. При желании кататься можно и зимой, но более комфортная погода — с марта по декабрь.

5. Какие там дороги?

Нам говорили, что дороги там прекрасные, но на самом деле из всей Европы дороги там самые ухабистые. Конечно, ездить по ним можно, все дороги заасфальтированы. Большинство дорог были достаточно узкими; не то, чтобы они были слишком нестандартными для Европы, удивлял факт, что кругом было много свободного пространства.

Надо сказать, что встречалось очень много хороших участков (один из них Коль-де-Бавелла). Движение на дорогах было плотнее, чем ожидалось в сентябре, так как это был конец туристического сезона. На многих дорогах внутренних районов острова движение очень скудное. Но, даже при наличии другого транспорта, у нас никогда не было проблемы с нехваткой места на дороге.

Казалось, каждый участник движения с уважением относился к велосипедистам. Так как дороги достаточно извилисты, не получается набрать ту скорость, которая подошла бы велосипедистам.

6. Есть ли какая-либо дорога, которая больше всего произвела на вас впечатление?

На самом деле, таких дороги две — от Порто до Кальви на D81 — там изумительные по красоте прибрежные пейзажи, Коль-де-Бавелла на D268 (вертикальный подъем 100 м от Соленцара с потрясающими горами, похожими на Доломитовые Альпы).

7. Какая там кухня? Легко ли было найти ресторан или кафе на протяжении маршрута?

Кухня была такая же простоватая, деревенского типа, как и сам остров. Это правильное место для любителей мясных блюд. Корсика известна своими колбасами — салями, копа, прошутто, любые блюда из свинины, в том числе из мяса кабана, которое действительно очень вкусное в тушеном виде (напоминает говядину по-бургундски).

Имеется множество превосходнейших видов овечьего и козьего сыра. Можно найти и овощи, но кажется, они не являются здесь главным продуктом, как например, в Провансе.

Существуют шесть винных регионов, но по нашему мнению, самые лучшие вина — это сухие розе. Внутри острова в маленьких деревнях рестораны достаточно редки. Лучше всего закупать продукты в крупных населенных пунктах и городах.

8. На какой бюджет нужно полагаться, и легко ли доступны наличные деньги?

По нашим впечатлениям цены на Корсике такие же дорогие, как и в материковой части Франции. Каждый день мы платили за обеды и иногда за ужины. В более крупных городах — Аяччио, Корте, Порто, Кальви, Сен-Флоран, Проприанои т.д., есть много банкоматов. В маленьких деревнях наличные тратить не на что, так что оставляйте свои деньги в крупных городах. Почти в каждом ресторане принимаются кредитные карточки.

9. Какова основная сложность во время велосипедного путешествия по Корсике?

Это подъемы. Но пусть они вас не смущают. Красота местности действительно этого стоит. Хочется повторить, что большинство подъемов не настолько круты, они заслуживают всех потраченных на них усилий.

10. Какое из воспоминаний о велосипедном путешествии по Корсике вы считаете наиболее ценным?

Должно быть, это невероятное разнообразие ландшафта и возможность добраться на велосипеде за считанные часы от кристально-чистого голубого моря до сосновых лесов.

3e

©Copyright: Evro Holidays & Travel .

All rights reserved. 2010. WebSole Media Ltd. Registered in Russia & Moscow. Tel. 545-16-26